Nuova edizione de L’Inchiesta Sicilia – Testata di approfondimento fondata nel Luglio del 1996 da un gruppo di giornalist* indipendenti

Segesta Cavalli 2018

di Redazione

Al siracusano Gionfriddo il Gran Premio di Segesta Cavalli 2018

E’ stato il giovane cavaliere siracusano Giuseppe Gionfriddo ad apporre la firma nella gara più prestigiosa del concorso ippico nazionale A5* che si è chiuso ieri, domenica 22 aprile, in occasione di Segesta Cavalli 2018 sui campi del Circolo Ippico Pietra dei Fiori (Buseto Palizzolo).
Classe 1999 e tesserato per l’Equitazione Siracusana Asd, Gionfriddo in sella a Lucky Sofia della Verdina ha messo a segno due percorsi netti nel Gran Premio C145 a due manche e fermato il cronometro nel tempo di 45”94.
E’ andata a un cavaliere catanese la piazza d’onore della gara. Si tratta di Mariovalerio Pulvirenti (C.I. Del Castello Asd) in sella a Etna Della Loggia. Per loro doppio netto agli ostacoli e tempo di 47”14. Il terzo posto è dell’altro catanese Dario Agosta (Il Ciliegio Asd) in sella a Viskann di Sabuci. Per loro un errore nella seconda manche e il miglior tempo del secondo percorso: 43”48. Senza quell’errore Agosta si sarebbe aggiudicato la gara.
La classifica segnala anche un altro dato molto importante, ovvero, che i primi tre cavalli provengono tutti dall’allevamento del cavallo sportivo italiano. Un segnale importante per tutto il settore.
Era stato proprio Agosta sempre in coppia a Viskann di Sabuci – proprio nel giorno del suo 37° compleanno – a regalarsi la vittoria nella gara più importante della giornata di sabato 21 aprile. Il cavaliere catanese si è aggiudicato, infatti, la C140 a fasi consecutive senza errori agli ostacoli e con il tempo di 30”16. Alle sue spalle la giovane catanese Elisabetta Vacirca (C.I. Valverde) in sella a Figaro Van’t Gestelhof si è aggiudicata la pizza d’onore (0/0; 34”43), mentre il palermitano Filippo Infantino su Flink Fopje ha ottenuto la terza posizione della classifica finale (0/0; 34”64).
Ad aprire le danze nella C140 a tempo nella prima giornata dell’evento trapanese è stato il fratello minore di Dario, Renato Agosta (C.I. Linera), che in sella a Erinus si è aggiudicato la categoria con un netto agli ostacoli e il veloce tempo di 65”22. Solo due i percorsi netti nella prova, il secondo – che è valso la piazza d’onore della gara – è stato quello messo a segno dal catanese del C.I. Linera Alessandro Sciacca su Ungaro (0; 70”34). Terza posizione – con il miglior tempo della prova: 60”43 – per il catanese del C.I. Valverde Ernesto Vacirca, ma l’errore agli ostacoli non gli ha consentito di guidare la graduatoria della gara.